中心简介

机构性质:2002年8月,经学校批准,河南科技大学助学贷款(勤工助学)办公室成立,隶属学生工作处。2006年9月,按照上级要求,根据我校的实际情况,为进一步做好资助贫困家庭学生工作,经学校研究决定,更名成立河南科技大学学生资助管理中心,挂靠学生处。

主要职责在学生处领导下,统一归口管理全校奖学金、助学贷款、勤工助学、困难补助、学费减免等资助经济困难学生工作,不断完善、落实以奖贷为主体的“奖、贷、助、补、缓、减、保”等七位一体的资助政策体系。具体职责如下:
1、负责普通本、专科学生的困难资助及各项资助制度的建设工作;
2、负责国家助学贷款的宣传、组织、发放和贷中、贷后管理工作;
3、负责建立和管理贷款学生的业务和诚信档案及对违约学生的处理工作;
4、负责普通本、专科学生校级勤工助学岗位的管理工作;
5、负责普通本、专科家庭经济困难学生的学费减免工作;
6、负责普通本、专科学生国家助学金评定和管理工作;
7、负责普通本、专科学生的平安保险工作;
8、负责学校和社会资助基金的评定和发放工作;
9、负责对家庭经济困难学生的自立自强和诚信教育工作;
10、负责学生的无偿献血工作;
11、完成领导交办的其它工作。