当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心理健康教育中心 >> 心灵港湾 >> 正文
心灵港湾

实用的心理小问答,希望可以给你带来帮助

2022年11月14日 16:56  点击:[]

1.问:时间安排不合理,课下作业多而繁杂,不知如何下手。

答:可以巧用“四象限法”,合理安排时间,较好地把学习任务按轻重缓急区分出来,在此基础上再进行时间规划,就能够更好地利用时间,提高学习效率。

2.问:电脑手机的辐射令我头昏脑胀,学习效率也特别低。

答:针对于长期上网络课程所带来的疲劳以及其他身体、心理负面信号,除了采取一些方法,诸如自我暗示法,呼吸放松法外,也可以采用“番茄工作法”,从“专注”开始,间隔休息,以此劳逸结合,提高学习效率。

3.假期期间,我一直在期盼着快快回到校园学习。可是,当我得知开学消息时,我的心情反倒有点害怕,这是怎么回事呢?

答:开学,意味着我们即将从适应许久的居家生活切换到别的环境,这种变化会引发我们的身体和心理做出一系列应对反应,如出现焦虑、紧张、烦躁等不舒服的感觉,甚至无缘无故发脾气、浑身疲劳、注意力不集中、记忆力减退、失眠等,这在心理学上称之为应激反应。我们可以从以下两个方面调整。

首先,既来之,接纳之。面临即将到来的开学,无论你是兴奋、高兴还是焦虑、不安,这都是我们真实的感受,是我们生活的一部分,无需去否认或者逃避。返校前后,这种适度地焦虑,紧张情绪,其实可以更快地帮助我们将自身状态从放假模式调整为上学模式。其次,适当处理负面的情绪。如果这种负面情绪影响到了我们的日常生活,可以选择适合自己的方法来调整。比如积极暗示:“开学也挺好,终于可以学到新知识了”、 “终于可以和同学们一起玩耍了!”;或者转移注意力,列出开学前需要完成的一些事情,一件一件地去完成;或者开怀大笑,跑跑跳跳,也非常有助于情绪的调整和心理的重建。

上一条:理性情绪疗法(RET)的核心---ABC理论 下一条:一种持续而积极的心理状态---心理健康