当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 心理健康教育中心 >> 心灵港湾 >> 正文
心灵港湾

理性情绪疗法(RET)的核心---ABC理论

2023年02月10日 16:57  点击:[]

ABC理论是理性情绪疗法(RET)的核心,这一疗法由美国心理学家埃利斯创建。A是指外界的诱发性事件(Activating Event),即外界发生的客观事件, B是指信念(Belief),即个人对外界发生事件的解读、评价,C是指结果(Consequence),即个体产生的情绪或心理反应。通常的观点认为是A引起了C,而RET的创始者认为我们产生的不良情绪C并不完全是由A引起的,A只是一个间接诱因,我们的信念B--对外界事件的解读才是直接原因。也就是说,同一事件由不同的人去解读,会引起不一样的行为和情绪,个体产生不同的情绪和反应是由直接原因B引发的,可以说,B作用的发挥恰恰体现了人的主观能动性。

上一条:感到有压力、不快乐吗?不妨来看看这些放松方法 下一条:实用的心理小问答,希望可以给你带来帮助