关于做好2022年度国家助学贷款学生毕业确认工作的通知

2022年05月09日 17:00  点击:[]

各学院、书院:

为加强国家助学贷款贷后工作的管理,防范贷款风险,促进国家助学贷款业务健康开展,根据河南省学生资助管理中心《关于做好2022年度国家助学贷款学生毕业确认工作的通知》要求,现就做好2022年度国家助学贷款学生毕业确认工作通知如下:

一、学生申请毕业确认

每一位高校助学贷款、生源地助学贷款毕业生务必于5月25日前登录国家开发银行学生在线服务系统,通过“个人信息变更”或者“资料修改”模块,核对个人信息是否与目前信息一致,如不一致,需更新为最新信息,同时补全家庭固定电话、移动电话、工作单位电话、家庭地址、工作单位地址等信息;核对贷款贴息截止日期、合同到期日期等信息是否准确,如不准确,需向辅导员老师及时反馈;信息更新完毕后,提交“毕业确认”申请。原则上每位贷款毕业生必须申请毕业确认,贷款已结清、退学、休学、入伍等学生除外。

二、单位审核学生信息

高校助学贷款毕业生申请毕业确认后,由各单位贷款工作负责老师登录国家开发银行助学贷款业务管理系统,通过“待办工作”模块,审核确认已变更的毕业确认信息。生源地助学贷款毕业生申请毕业确认后,由学生资助管理中心负责审核。

三、单位报送错误信息

各单位在审核确认高校助学贷款学生毕业确认信息的过程中,如发现贷款学生姓名、身份证号、学院、专业、年级、年制、贷款贴息截止日、贷款到期日等重要信息错误的,需填写《2022年度高校助学贷款学生毕业确认错误信息更正申请表》(附件),由各单位贷款工作负责老师签字,加盖单位公章,于5月25日前报送至学生处学生资助管理中心(开元校区致远楼306房间)。若生源地助学贷款毕业生出现信息错误,各单位在报送工作报表的同时,需提醒学生联系其户籍所在县(市、区)的学生资助管理中心进行修改。

四、有关要求

毕业确认工作是维护贷款学生权益、确保贷款学生毕业后联系畅通的重要保障,是有效开展贷后管理工作的前提和基础。各单位要高度重视,精心组织,严格按照通知要求开展相关工作,务必覆盖每一位贷款毕业生。要提醒学生牢记本人在线系统的用户名和密码,养成定期登录在线服务系统的习惯,特别是在变换工作、联系方式、联系人后要及时登录在线服务系统修改有关信息,确保毕业后联系畅通。同时,大力开展诚信和金融知识教育,避免贷款毕业生因贷款逾期被载入征信系统,而对未来的工作和生活造成不良影响。

附件:2022年度高校助学贷款学生毕业确认错误信息更正申请表

2022年5月9日

上一条:关于举办“大学生心理健康节”活动的通知 下一条:关于开展校级领导和处级干部联系学生有关工作的通知