快速导航
当前位置: 首页 >> 部处简介 >> 部处工作职责
部处工作职责

一、学生工作部工作职责

  1、负责全校普通本(专)科学生的思想政治教育工作。组织实施爱国主义、集体主义、社会主义教育;组织实施世界观、人生观、价值观教育;开展成才教育、品德教育、诚信教育、纪律教育、法制教育、心理健康教育;组织并指导形势与政策教育和其他日常教育;指导协调有关部门共同开展国防教育、新生入学教育、安全保密教育、毕业生离校教育、毕业生就业教育和艰苦创业精神教育。
  2、负责全校普通本(专)科学生的思想状况调查研究工作。及时把握学生关注的热点、焦点问题,做有针对性的思想政治工作,并及时反映学生的意见和建议,不断加强学生与学校的沟通与交流,推进学校和谐校园建设。
  3、负责全校普通本(专)科学生工作部门的协调与指导工作。指导学生处、共青团等学生工作部门的工作;指导学工干部队伍的建设工作;指导大学生社会实践工作;指导大学生科技创新等素质培养工作;协同相关部门,共同推进校园文化建设。
  4、负责指导、考核、督促、检查全校各学院普通本(专)科学生工作。做好学生工作特色项目的建设,推进学校整体学生工作上水平、上台阶。
  5、协同组织部做好大学生党建工作。负责制定学生党员发展计划,负责学生党员和积极分子教育;负责学生基层党组织建设,发挥学生党员和学生党支部在大学生教育管理中的先锋模范作用和战斗堡垒作用;落实以党建带团建的精神,指导团组织做好团建和“推优”等工作。
  6、负责学生工作干部队伍的建设和管理。负责学生工作队伍统筹协调和辅导员队伍的配备、教育、管理工作,指导学生班级导师充分发挥在大学生思想政治教育工作中的及积极作用。
  7、完成学校领导交办的其他工作。

  二、学生处工作职责

  1、负责全校普通本(专)科学生教育、管理、服务工作及评价考核工作。负责学生工作评价考核指标体系的建设与实施;负责学生工作制度建设与机制创新;负责学生工作的研讨和特色建设。
  2、负责全校普通本(专)科学生日常行为管理工作。负责优秀学生激励体系的建设和管理,包括学生素质综合测评、各种奖励评比和各类奖学金评审的组织等;负责经济困难学生助学体系的建设和管理,包括学费减免和临时困难补助的审批等;负责学生勤工助学活动的组织和管理;负责学生违纪违规的处理;会同财务处督促各学院做好学生学费清缴工作等。
  3、负责全校学生国家助学贷款的组织与管理工作。负责国家助学贷款相关政策的宣传教育工作,负责贷款相关材料的发...

版权所有 @ 2013-2016 河南科技大学 学生工作部(处)