关于推进校级领导和处级干部联系学生有关工作的通知

2022年09月14日 10:21  点击:[]

各有关单位:

为进一步增强大学生思想政治教育工作,切实发挥学校各级领导干部在学生健康成长成才中的教育引导作用,构建全员全过程全方位育人工作格局,根据《河南科技大学校级领导和处级干部联系学生有关工作实施办法》(河科大党发〔2022〕13号)精神,现就校级领导和处级干部联系学生有关工作具体事项通知如下:

一、工作职责

(一)深入课堂、班级、宿舍、食堂、社团、讲座、网络等场所,了解所联系学生的学习生活。

(二)利用政治理论学习、主题党日团日活动、主题班会、社团活动、社会实践、文体竞赛等,给学生讲思想政治理论课或形势政策课。

(三)通过运用座谈会、谈心谈话、走访和微博、微信、微视频等方式,及时与学生进行线上、线下的沟通交流。

(四)积极参加所联系班级的集体活动,指导学生班级开展好党团和班级活动。

(五)定期与辅导员交流班级情况,建立完善信息收集反馈机制,对学生反映的问题、提出的建议,及时汇总分析、研究落实。

二、工作任务

(一)校级领导每学期至少给学生讲1堂思想政治理论课或形势政策课、至少“面对面”与联系学生和学生辅导员沟通交流1次。

(二)学校党政职能部门负责同志每学期至少参加班级活动1次、至少深入学生宿舍1次、至少与辅导员沟通交流1次、至少到联系班级听课1次、至少为所联系班级举行座谈或讲座1次。

(三)与学生工作直接相关的党政职能部门负责人要把一半以上的时间精力放在直接到一线联系学生和做学生工作上。

(四)各学院、书院党政负责人每月到本学院、书院学生班级教室或学生宿舍不少于1次,每月参加本学院、书院学生组织或班级集体活动不少于1次。

三、工作要求

(一)加强组织协调。各学院、书院要制定本单位的相关工作方案,主动做好各级领导干部联系学生有关工作的组织协调工作,积极支持、配合、协助校级领导和处级干部开展工作。

(二)全面启动工作。各级领导干部要进一步明确自己的工作任务和要求,并主动做好联系学生有关工作,做到问题导向联系、情真意切联系、实实在在联系。

(三)注重总结提升。请各学院、书院于9月21日前到党委本科生工作部(致远楼211)领取《校级领导和处级干部联系学生工作手册》并送至联系人处。各级领导干部要认真做好工作手册的记录工作,及时总结工作经验和创新做法,提升工作实效。

党委本科生工作部

2022年9月14日

上一条:关于组织全体本科生线上收看2022年秋季开学思政第一课的通知 下一条:关于做好2022年度贷款毕业生还款计划变更(展期)工作的通知