关于举办“2022年心理健康教育宣传周”活动的通知

2022年10月13日 15:09  点击:[]

各学院、书院:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,切实加强和改进我校心理健康教育工作,提升心理育人质量,结合我校实际,经研究决定开展“2022年心理健康教育宣传周”活动。现将活动安排通知如下:

喜迎二十大,健康“心”征程

2022年10月17日-27日

活动内容

1.宣传发动。心理健康教育中心及各学院、书院紧密结合“喜迎二十大,健康‘心’征程”活动主题,通过多种媒体大力宣传,全面启动我校2022年心理健康教育宣传周活动。

2.举办河南科技大学校园心理作品朗诵比赛。大赛以“喜迎二十大,健康‘心’征程”为主题,旨在引导大学生关注心理健康,营造“人人关注心理,人人注重健康”的校园文化氛围。活动由农学院(牡丹学院)承办(详见附件1)。

3.校园心理微视频大赛。以“我的美好生活”为题材拍摄原创微视频,展现当代大学生良好的精神风貌。活动安排详见党委本科生工作部网页“关于举办‘我的美好生活’校园心理微视频大赛的通知”。活动由心理健康教育中心组织。

4.组织开展心理健康测评。组织2022级学生开展心理健康状况普查,了解掌握新生心理状态,帮助学生尽早适应大学生活。活动由心理健康教育中心组织。

5.心理问题联合评估会诊。各学院、书院于宣传周期间对本院学生进行心理问题筛查,将典型心理问题学生情况于10月21日前报送至心理健康教育中心,由心理健康教育中心组织有关专家会同学院、书院进行联合评估会诊。活动由心理健康教育中心组织。

6.开展素质拓展训练和团体心理辅导活动。针对大学生心理特点,运用体验式教育的先进理念,面向全校学生开展素质拓展训练和团体心理辅导活动,培养大学生积极心理品质。活动由心理健康教育中心组织。

7.开展现场心理咨询活动。针对学生在学习、人际关系和自我意识等方面遇到的心理困扰,进行一对一现场心理咨询。活动由心理健康教育中心组织。

8.开展“心灵树洞”活动。开展线上心理咨询,同学们将烦恼或困扰发送至1934132900@qq.com邮箱,心理咨询师及时进行线上交流回复,缓解学生心理压力。活动由心理健康教育中心组织。

9.开展心理健康知识培训。分层次开展心理健康知识培训,帮助学生掌握心理健康知识和心理调适技巧,培养良好的心理素质。活动由心理健康教育中心组织。

10.学院、书院特色活动。各学院、书院根据工作实际开展形式多样的心理健康教育活动。活动由学院、书院自行组织。

活动要求

1.高度重视,认真组织。举办心理健康教育宣传周活动是加强大学生心理健康教育的重要举措,各学院、书院要高度重视,力求结合本院实际和学生心理状况制定切实可行的方案,认真组织开展系列活动,确保活动顺利实施。

2.拓展形式,注重实效。各学院、书院要以心理健康教育宣传周为契机,开展形式多样的主题教育活动。在活动中,要积极拓展教育形式,充分发挥学生主体作用,创新活动的内容和形式,提高吸引力和感染力,增强活动的科学性和实效性。

3.加强宣传,营造氛围。各学院、书院要通过板报、新媒体平台及主题班会等形式广泛宣传心理健康教育宣传周系列活动,扩大活动影响。对重点工作与特色活动进行宣传报道,全面营造我校心理健康教育的良好氛围。

4.认真总结,不断提高。各学院、书院要认真总结经验,在活动中探索加强我校大学生心理健康教育的方式方法,加强沟通交流,不断提高水平。

2022年10月13日

上一条:关于2022-2023学年本科生国家助学金推荐名单的公示 下一条:关于开展“我的美好生活”心理健康微视频大赛的通知