关于组织开展大学生“思想理论问题”系列讲座的通知

2016年10月24日 17:18  点击:[]

各学院、国防生大队:

为进一步深入学生,关爱学生,培养学生,解决大学生在思想认识上存在的突出问题,依托“成长论坛”教育平台,结合学生工作部征集筛选的115个学生“思想问题”,学生工作部联合马克思主义学院共同开展大学生“思想理论问题”系列讲座。

一、讲座主题

结合征集筛选的“思想问题”,组织一些学有专长的博士和教授,依托“成长论坛”教育平台,就马克思主义理论、社会发展问题、大学生的理想、信念、道德修养、人生观和价值观等一系列问题,面向全校大学生开展“思想理论问题”系列讲座。

二、讲座目的

1、通过开展“思想理论问题”系列讲座,使大学生进一步了解中国选择社会主义道路的历史必然性和马克思主义理论、马克思主义中国化理论对中国社会的重大意义,使学生更加坚定走中国特色社会主义道路的理想、信念。

2、通过开展“思想理论问题”系列讲座,使学生进一步了解我国的国情、民情和社会发展状况,了解我们国家发展面临的严峻的国内外形势,尤其是国内外敌对势力对我国社会发展进行的巨大干扰、破坏和挑战,特别是在意识形态或价值观领域里进行的惊心动魄的较量,使学生深刻地认识到国家的前途命运与个人的发展的紧密关系,以及作为一个大学生应该承担的历史使命和责任。

3、通过开展“思想理论问题”系列讲座,进一步有针对性地解决大学生的一些思想实际问题或思想困惑问题,诸如人生的理想、信念问题、幸福观问题、健康人格问题以及为何要做一个有德性的人等等,借助对这些问题的解读,使学生明确这些问题对一个人成长的重要意义和价值,为培养学生具有良好的心理素质、健康人格和道德品格提供坚实的理论支持。

三、讲座题目

学生工作部联合马克思主义学院推出的“思想理论问题”系列讲座,将依托“成长论坛”教育平台面向全校学生长期持续开展。2014年度推出的第一期系列讲座题目见附件。

四、具体做法

1、各学院结合征集的“思想问题”和学生的实际需求,选择学生感兴趣的讲座,于5月9日前向学工部思想教育科申报,学工部协调马克思主义学院在5月和6月份具体安排。

2、“思想理论问题”系列讲座将面向全校学生长期持续开展,如果本学期“成长论坛”讲座安排较多,下学期各学院可以继续向学工部申报。届时,学工部联合马克思主义学院还将推出“思想理论问题”系列讲座第二期、第三期等。

学生工作部 马克思主义学院

2014年5月5日

上一条:关于组织开展大学生“思想理论问题”系列讲座的通知 下一条:成长论坛——周武军教授讲座