关于加强学生安全教育暨安全隐患排查工作的通知

2016年10月24日 17:24  点击:[]

各学院:

为落实《河南科技大学集中开展安全生产大检查实施方案》和《河南科技大学平安河南建设宣传月活动方案》的精神,根据《河南科技大学2015年学生工作计划要点》的工作安排,现将加强学生安全教育暨安全隐患排查工作的相关事宜通知如下:

一、加强安全教育,强化安全意识

各学院要高度重视学生的安全教育工作。一是要通过主题班会、安全知识讲座、宣传橱窗和黑板报等形式,加强学生的安全宣传和教育;二是要不断强化学生的安全意识,完善相应的防范措施,确保学生的安全稳定;三是要充分发挥学生干部和党团员的模范带头作用,培养学生的集体主义观念和公共道德意识,严禁因宿舍内过度上网、喧闹娱乐、私自留宿他人等问题造成的不安全、不稳定因素,共同营造健康、文明、和谐的集体生活氛围。宣传教育的主要内容如下:

1、河南科技大学平安河南建设宣传月活动

2、《河南科技大学大学生行为指南》、《河南科技大学学生日常行为管理常见问题解答》及新修订的文件。

二、全面排查隐患,突出重点,及时处置

各学院要全面排查影响学生安全稳定的隐患,同时要根据不同年级学生的特点和规律,把握重点、突出重点,及时处置安全隐患或上报相关职能部门,确保学生安全稳定的学习环境。具体要求如下:

1、排查开学后未到校学生。对于未到校学生要登记台账、及时联系、通知家长,同时按照学校相关规定处理;

2、排查校外住宿学生。做好因特殊原因已审批校外住宿学生的台账登记,切实掌握学生校外住宿地点、联系方式以及家长的联系渠道,保证信息畅通;

3、排查校外私自租房的学生,责令其立刻搬回学校住宿,劝说无效者,按照学校相关规定处理;

4、排查学生在正常教学期间的晚归、夜不归宿现象,尤其是要掌握周末或假期在校学生的住宿情况;

5、建立辅导员与公寓管理员的联系制度,保证沟通渠道畅通。辅导员要定期与公寓管理员沟通,了解学生住宿情况,协助公寓处理好学生住宿工作。

三、加强学生集体活动和外出学生的管理

各学院要加强学生集体活动和外出学生的安全教育和管理,突出以大型集体活动为重点。具体要求如下:

1、举办学生集体活动要有安全预案,按规定及时报备相关职能部门;

2、加强学生实习实践活动、集体外出等活动的安全教育和管理;

3、做好防踩踏、防交通事故、防溺水、防人身侵害等意外事故的宣传教育和相应的防范措施;

4、加强外出学生的教育和管理。对于外出学生要保持联系,并加强和学生家长的沟通,确保长时间外出学生的家长了解相关情况。

四、完善应急预案,保证信息畅通

各学院应建立安全预警机制,制定针对性强、可行性高、可操作性强的应急预案。同时,要建立完善的信息沟通反馈渠道,及时发现和掌握重点学生、特殊学生的动向,能够快速反应,确保学生安全,减少或避免意外事件的发生。

各学院要高度重视,认真落实学生安全教育暨隐患排查工作,并于4月20日前将本学院工作开展情况以电子档形式报送学生管理科,邮箱:xsglk@haust.edu.cn

2015年3月19日

上一条:成长论坛——当代大学生职业生涯规划分析 下一条:河南科技大学2015年河南省优秀应届毕业生名单公示