学工资讯

学生工作部举办“倾心交流寄厚望,入职陪伴话成长”辅导员交流座谈会

2022年04月14日 10:19  点击:[]

4月12日下午,由学生工作部主办、材料科学与工程学院承办的辅导员交流座谈会在工科1号楼5059会议室举行。本次活动以“倾心交流寄厚望,入职陪伴话成长” 为主题,学生工作部部长李文涛、副部长张怡帆,学生处各科室负责人以及2020年、2021年新入职辅导员参加了此次活动,活动由学生工作部副部长张怡帆主持。

座谈会上,辅导员们结合工作实际,围绕工作收获、经验和困惑进行了发言。食品与生物工程学院辅导员范小燕从初心和使命谈起,表达了要做一名优秀辅导员的决心;信息工程学院辅导员王雯鑫建议应努力搭建好其他部门与学生之间的沟通桥梁;基础医学院辅导员齐锦佩围绕特殊时期如何调整学生心态、如何保障学生就业进行交流;农学院辅导员张冬洋分享了自己在工作中收获的幸福感和价值感;动物科技学院辅导员郭志明表示要牢记初心,努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友;软件学院辅导员樊宝珠围绕学生干部培养、班团建设进行了深入的交流分享。与会辅导员还分别就如何加强大学生思想政治工作和辅导员队伍建设、辅导员职称评审与个人发展以及学生教育管理、为学生提供更多更好学习、活动条件等方面提出了意见建议。

李文涛认真听取了参会辅导员的发言,对辅导员老师们为学生健康成长的辛勤付出表示衷心感谢,又针对大家遇到的困惑,如个人发展路径、角色定位等逐一作了详细的解答。他指出辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,在工作中要提高政治站位,强化学习能力,实现从专业化到职业化的过渡;要怀有“四心”,即在工作中用“爱心、细心、耐心、恒心”,倾听学生的声音,切实解决学生的问题,勉励大家要通过终身学习、潜心研究,围绕辅导员工作的九大职责全力做好学生工作。最后,他强调一定要做好疫情防控时期的学生管理工作,牢固树立底线思维筑牢安全稳定防线,并表示学生工作部将通过集中培训和定向培养、辅导员沙龙、品牌项目带动、辅导员职业能力大赛等方式持续加强辅导员队伍建设。

学工部思想教育科供稿

上一条:能力作风建设专题 |学生工作部举办“高校校园学生危机事件处理能力提升”专题培训 下一条:能力作风建设专题 | 学工系统“大练兵”开展辅导员教学技能竞赛