关于做好2023年暑假学生安全教育及管理工作的通知

2023年06月30日 15:31  点击:[]

各学院、书院:

根据学校工作安排,2023年暑假学生放假时间为7月3日至9月1日(9月2日、3日报到),为切实做好暑假期间学生的安全教育及管理工作,进一步加强和规范暑期留校学生的管理,维护假期学生的人身财产安全和校园安全稳定,确保广大学生度过一个平安、充实、愉快的假期,现将有关工作通知如下:

一、全面加强安全教育管理

各学院、书院要加强组织领导,严格落实安全责任制度,扎实做好假期学生的安全教育及管理工作。

1.坚持“安全第一,预防为先”的原则,加强假期期间安全教育。通过多种形式,在暑假前集中开展以预防交通事故、火灾、溺水、盗窃、食物中毒、人身伤害、传销、非法网贷、网络电信诈骗等为重点的安全教育,切实增强学生安全防范意识,避免意外事故发生。

2.做好假期留校学生日常管理。留校学生管理实行“谁留人、谁负责”的模式,各学院、书院建立留校学生信息台账,明确管理责任人,压实管理责任。留校学生辅导员老师要经常深入学生学习和生活场所了解情况,协助有关部门做好暑假期间留校学生的管理与服务。

3.教育留校学生服从学校管理和安排,遵守学校各项规章制度和行为准则。外出锁好宿舍门窗,保管好随身贵重物品;注意用电安全,离开宿舍及时断电,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用大功率电器、劣质插座和劣质充电器,严防火灾事故;留校期间离校外出的,应严格履行请假手续,短期留校住宿的学生应按照计划和结束时间及时离校返乡。不服从学校安排或违反校规校纪的,终止其留校资格,并根据情况给予相应的纪律处分。

4.引导学生合理规划假期生活。鼓励同学们科学合理安排假期生活和学习,将理论知识与社会实践相结合,在实践中认识国情、增长才干、奉献社会、培养品格。

相关要求

1.各学院、书院要落实各项工作安排,细化工作措施,制定应急处置预案。及时掌握假期学生安全稳定动态,做到有问题及时发现、及时上报、及时解决;结合学校暑假值班工作安排,做好学工系统值班值守工作,确保通讯联络通畅,重要情况和信息及时沟通。

2.加强与学生及学生家长的联系,及时将学生学习情况、在校表现等反馈给家长,发挥家校协同育人作用。加强对有家庭经济困难、学业发展困难、心理健康困扰等情况学生的关心关爱,提供相应帮扶和引导措施。

本科生工作处

2023年6月30日

上一条:关于做好2023年暑期留校本科学生管理和服务的 通知 下一条:关于河南科技大学第二届河南省大学生 “创新之星”推荐人选的公示